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알아두면 좋은 건강 정보

뼈에 좋은 반찬으로 밥상만 바꿨을 뿐인데 뼈가 달라진다?

 

뼈에 좋은 반찬으로 밥상만 바꿨을 뿐인데 뼈가 달라진다?

 

 

안녕하세요! 미담 한의원입니다.^^

 

 

여러분~ 봄이 한껏 다가온 요즘, 건강하게 잘 지내고 계신가요?


코로나 19가 장기화 되어가면서 많은 분들의 관심 키워드 중 하나가 바로 '건강'이 아닐까 생각이 됩니다.

 

 

그래서 어떤 것을 알려드리면 좋을까 고민을 하다가 뼈 건강에 대해서 알려드리면 좋을 것 같다는 생각이 들어

오늘 글을 작성하게 되었습니다.

 

 

아마 이 글을 보시는 분들도 뼈에 좋은 반찬을 통해 먹는 것도 함께 관리 하고자 보고 계실 거라 생각됩니다.

 

 

이 글을 통해 더욱 뼈 건강에 도움이 되시길 바라며, 이제 뼈에 좋은 반찬을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

뼈 건강에 좋은 음식을 생각하면 어떤것이 많이 떠오르시나요?

 

 

우유? 멸치? 치즈?

 

 

위에 생각하신 음식도 해당이됩니다.

 

 

일반적으로 뼈에 좋은 음식은 칼슘과 단백질이 필수적으로 함유되어 있는 음식이 대부분 해당이 되는데요.

 

 

그럼 우리가 흔히 생각하는 음식 외 어떤 음식이 있는지 함께 알아보겠습니다.

 

 

1. 병아리콩 

 

병아리콩도 콩의 종류로,  콩은 단백질이 풍부한 음식입니다.

 

 

특히, 병아리콩은 단백질, 칼슘, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고

열량이 낮아 '슈퍼 곡물'로도 많이 알고 있는 음식입니다.

 

 

그리고 완두콩의 2배 정도의 칼슘이 함유되어 있고 마그네슘도 함유되어 있어

성장기인 어린이와 청소년, 노약자, 폐경기, 갱년기를 겪고 계신 분들의

뼈 건강과 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 표고버섯 

 

표고버석은 뼈에 좋은 성분인 칼슘과 비타민D 등이 풍부한 음식입니다.

 

 

특히 비타민D의 경우, 골밀도를 높이며, 몸속에 칼슘 흡수를 돕고

신장에서 칼슘을 재흡수하도록 도와줍니다.

 

 

그리고 표고버섯에는 칼슘과 비타민D 외에도 미네랄 종류인 인도 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

 

 

만약 뼈 건강을 위해서 표고버섯 섭취를 하신다면

생표고버섯보다 건표고버섯이 약 16배 정도 비타민D가 더 풍부하니

뼈에 더욱 많은 영양분을 채우고 싶다면 

건표고버섯을 추천드려요^^

 

 

 

 

 

 

 

3. 두부

 

두부는 칼슘 함량이 낮은 콩에 비해 제조과정에서 칼슘이 첨가되어

식물성 식품 중 유일하게 칼슘이 풍부한 음식입니다.

 

 

두부 반모에 들어있는 칼슘은 우유 한 컵에 들어있는 칼슘보다 많습니다.

 

 

그리고 두부를 먹을 때에 시금치와 함께 먹으면 좋은데요.

 

 

그 이유는 시금치에 함유된 수산이 결석을 일으키는데

두부에 함유된 칼슘이 이를 막아주기 때문에 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

4. 뱅어포

 

뱅어포는 실치를 통째로 말린 음식으로 건어물 중 대표적인 칼슘 음식입니다.

 

 

칼슘이 멸치보다 많이 함유되어 있고

칼슘 외 핵산이라는 성분이 백내장 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

5. 꽃게

 

꽃게는  여성에게 특히 좋은 음식으로,

칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 여성의 골다공증 예방에 좋습니다.

 

 

또, 산후 통증이나 생리 장애를 치유해주는데 도움을 주는 타우린 성분이

풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

꽃게의 경우 위에 말한 칼슘과 타우린 외 필수 아미노산도 풍부하게 함유되어

성장기인 어린이나 허약한 체질, 노약자에게도 좋습니다.

 

 

6. 치즈

 

치즈는 고칼슘이자 고단백질 음식으로

성장기 어린이나 갱년기 여성에게 도움이 됩니다.

 

 

치즈에 함유되어 있는 칼슘과 단백질은 소화 흡수율도 잘되는 음식입니다.

 

 

그러나 치즈는 함유된 비타민 양이 칼슘과 단백질보다 부족해서 과일이나 채소를 함께 곁들여 먹으면

좋습니다.

 

 

또한, 지방 함량도 높기 때문에 슬라이스 치즈 기준 하루 2~3장 정도만 섭취해야 합니다.

 

 

이렇게 다양한 음식들이 뼈를 건강하게 도와주고 있습니다.

 

 

가장 중요한 것은 좋은 음식이라도 너무 과다 섭취를 하는 것은 오히려 몸에 안 좋기에

적당한 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

이어서 좋은 음식을 먹더라도 그와 비례하게 안 좋은 음식을 먹게 되면 의미가 없어지기에

한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 나트륨이 많이 함유된 음식을 자제해보세요.

나트륨을 자제해야 하는 이유는 체내에서 나트륨이 배출되는 과정 가운데

칼슘이 함께 빠져나가기 때문입니다.

 

 

그로 인해 골다공증이 발생할 위험이 높아지게 됨으로 

싱겁게 드시는 것을 추천합니다.

 

2. 탄산음료를 자제해보세요.

뼈에 안 좋은 영향을 미치는 대표적인 음식이라 할 수 있는 것이 

바로 탄산음료입니다.

 

 

탄산음료는 인산이라는 성분이 함유되어 있어

몸속에서 칼슘 흡수를 방해합니다.

 

 

그로 인해 뼈가 부식되거나 약해지게 되어

관절질환에 걸릴 확률이 높아지게 되기에 탄산음료를 자제하는 것을 추천합니다.

 

3. 과일주스

과일주스는 탄산음료보다 산성도가 높은데요.

 

 

그중에서도 오렌지주스는 치아 부식을일으킨다는 것을 잘 알고 계실 겁니다.

 

 

산성을 많이 띄는 음료를 마시게 되면 산성화 된 혈액을 중화시키려는 칼슘이

뼈에서 나오게 되어 이로 인해 뼈가 약해지게 되어

관절질환에 노출되기 쉽습니다.

 

 

이렇게 뼈 건강에 해가 되는 음식도 알아봤는데요.

 

 

완전히 끊으면 좋지만 그것이 힘들다면 대체식품 혹은 점차 줄여가 보면 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

양 조절을 하는 것만으로도 뼈 건강 지킬 수 있다는 점 기억하시고 건강하시길 바라요^^