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알아두면 좋은 건강 정보

단백질이 풍부한 음식으로 근력을 키워봅시다.

 

단백질이 풍부한 음식으로 근력을 키워봅시다.

 

 

안녕하세요 야간 진료하는 미담 한의원입니다.^^

 

 

여러분 건강한 음식을 맛있게 먹고 계신가요?

 

 

건강을 위해서 관리를 함에 있어서 식단은 약 80% 정도 들어갈 만큼 중요한 부분입니다.

 

 

그 후 20%정도가 운동입니다. 그만큼 어떤 음식을 먹고 얼마나 영양소를 챙겨주는지에 건강에 영향을 주게 됩니다.

 

 

그래서 위에 물음을 해보았던 것입니다.

 

 

요즘은 많은 분들이 어떻게 하면 건강하게 오래 살 수 있을까 고민을 합니다.

 

 

운동, 스트레스 해소, 검진 등 다양하게 건강을 챙길 수 있지만 이 중 가장 기본은 바로 음식이라는 것을 인지 해야 합니다.

 

 

음식이 건강과 밀접한 관계가 있고 중요하다 강조하는 것인가요?

 

 

그 이유는 음식은 몸을 구성하고 몸이 움직일 수 있는 에너지로 사용됩니다.

 

 

어떤 음식을 먹느냐에 따라서 건강과 함께 몸 자체 구성에도 변화를 줍니다.

그리고 몸에는 100조 안팎 되는 세포로 구성되어 있어 이 세포들은 영양소를 필요로 합니다.

 

 

이 영양소를 바로 음식으로 공급하게 되고 공급이 부족하거나 건강에 좋지 않은 음식을 주게 되면 세포가 병들게 되어 질환을 겪게 됩니다.

 

 

그렇기에 좋은 음식을 골고루 먹는 것이 좋습니다.

 

그럼 이제 오늘 알아볼 내용을 알려드리겠습니다.

 

 

오늘은 3대 영양소 중 단백질 음식에 대해 알아보며 몸을 지탱하는 근육의 건강과 뼈의 건강에 필요한 영양소를 채워가 봅시다.

 


 

 

 

 

 

[ 단백질을 먹어야 하는 이유 ]

 

 

단백질은 근육과 관련된 영양소로 근육량을 키우려는 분과 나이가 들면서 근력이 감소로 인해 드시는 분, 체중 감량에 힘쓰는 여성분들까지 다양한 이유로 많은 분들이 챙겨 먹고 있습니다.

 

 

단백질은 운동을 하는 분들 이외에도 하루 권장 섭취량을 지켜가면서 섭취를 하게 되면 면역력 상승, 근력과 근육 발달, 탈모 예방 등 건강 증진에 많은 도움이 됩니다.

 

 

그래서 성인 남성은 50~55g, 여성은 45~50g 정도 섭취를 해주면 몸에 좋습니다.

(이 기준은 운동을 하지 않은 분들의 하루 권장기준)

 

 

그럼 이제 단백질이 풍부한 음식을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

[ 단백질이 풍부한 음식 종류 ]

 

 

1. 정어리

 

단백질 많은 어패류를 생각하면 보통 참치나 굴 등을 많이 떠올리는 경우가 많습니다.

 

 

하지만, 정어리도 단백질이 많은 어패류로 100g당 168kcal로 포화지방산을 제거하는 오메가 3 지방산과 비타민 무기질이 풍부합니다.

 

 

정어리를 먹을 때는 주로 구이, 조림 등으로 조리를 하여 먹는 데 크기가 고등어, 꽁치보다는 작지만 영양소는 뒤떨어지지 않습니다.

 

100g당 20g 정도 함유되어 있습니다.

 

 

2. 양고기

 

양고기는 유목 문화 전통 음식으로 최근에는 양꼬치, 스테이크, 스튜 등 다양한 양고기 요리로 즐겨 먹는 사람들이 늘어나는 음식입니다.

 

 

양고기의 근육은 가늘고 조직이 약해서 소화가 잘되고 특유의 향을 지니고 있으며 아연이 풍부하고 소고기나 닭고기만큼이나 단백질이 풍부합니다.

 

 

100g당 18.8g 정도 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

 

3. 오징어

 

오징어는 우리나라에서 많은 분들이 즐겨먹는 음식이자 술안주인데요.

 

 

오징어의 경우 회로도 먹고, 삶아서 먹고 전으로도 부쳐먹으며 다양한 요리가 가능합니다.

 

 

그리고 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 되고 타우린 성분이 있어 피로 해소에도 도움을 주는 음식입니다.

 

 

100g당 18.84g 정도 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

 

4. 말린 호박씨 

 

말린 호박씨는 다이어트나 몸매 관리를 할 때 주로 먹는 닭가슴살 보다 더 단백질이 많이 함유되어 있으며, 호박씨 안에 단백질 이외에 마그네슘, 아연 등 뼈 건강에 좋은 영양소가 함유되어 있습니다.

 

 

또한, 호박씨에 있는 셀레늄이라는 성분은 관절염이나 염증 질환에 도움을 주는 음식입니다.

 

 

100g당 35.35g 정도 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

위와 같은 음식에 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

단백질 음식을 골고루 잘 먹고 운동도 하여서 건강하셨으면 좋겠습니다.

 

 

마지막으로 단백질이 부족해지면 어떤 증상이 있게 되는지 알려드리고 이 글을 마치겠습니다.

 

 

1. 단백질을 갈구해 먹고 싶어 진다.

 

단백질이 충분하지 않으면 몸에서 스스로 먹고 찾게 됩니다.

 

즉, 단백질이 먹고 싶어 지게 되면 현재 몸에 단백질이 부족하는 의미입니다.

 

 

2. 설탕이 많은 음식이 계속 먹고 싶어 진다.

 

단백질과 지방은 탄수화물보다 더 느리게 소화되기에 탄수화물 음식 위주로 섭취를 하게 되면 혈당이 상승해 더욱 단 음식을 먹고 싶어 집니다.

 

즉, 설탕이 유난히 생각이 난다면 현재 식사 비율 중 단백질 비율이 낮아졌다는 의미입니다.

 

 

3. 머리카락이 점점 가늘어진다.

 

모발은 대부분 단백질로 구성되어 있어서 단백질 섭취가 부족하면 머리카락이 점점 가늘어지게 되거나 탈모가 진행되기도 합니다.

 

즉, 단백질 부족으로 모발 성장이 상대적으로 덜 중요한 일이기에 단백질 사용이 제한되어간다는 의미입니다.

 

 

4. 손톱이나 피부가 점점 얇아진다.

 

단백질은 손톱, 피부 세포를 성장시키는 데 도움을 주며, 충분한 단백질을 섭취해주지 않으면 손톤이 점차 약해지고 피부가 잘 벗겨지게 됩니다.

 

즉, 단백질 결핍이 있게 되면 피부로 드러나게 된다는 것입니다.

 

 

5. 몸이 자주 아파온다.

 

신체의 튼튼한 면역 시스템을 잘 작동시키려면 단백질이 필수적으로 필요하게 되고 단백질 섭취가 줄어들면 면역력이 점점 약해지게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

위의 모든 부분에 있어 단백질은 몸에 필요한 영양소이고 잘 챙겨 먹는 것이 중요하다는 것이니 꼭 건강한 밥상이 되길 바랍니다.